2011年9月10日土曜日

今日はクヮィティァオーヌアートゥーンとソムタムポラマーイです

今日のお店もよく行く店の一つです。
ここでのオーダーはいつも一緒です。僕がセンミークヮィティァオーヌアートゥーンです。
奥さんはバミークヮィティァオーヌアートゥーンです。それとソムタムポラマーイです。


右の写真がセンミークヮィティァオーヌアートゥーンです。センミーとは米で作った細い乾燥めんです。
クヮィティァオーヌアートゥーンとは牛の煮込みスープです。

具は
ルークチンヌアー(牛の肉団子)
ヌアーエン(牛のふくらはぎ)
タップヌアー(牛のレバー)
マーム、サイオーン、カッポート、
パーキィーリュー(すべて牛の内臓部分)
ヌアーソット(牛肉)

野菜
パックカナー(高菜に似ている野菜)
トーゴー(もやし)

右の写真がバミークヮィティァオーヌアートゥーンです。バミーとは卵メンです。
彼女のにはパクチーが入っています。

スープは
コォーカドゥック(牛の膝の関節部分)
ファーチャイタオー(大根)
スィゥーダム(タイのソース)

味は
たっぷり時間をかけて煮込んだスープですのでほんのり甘く深みのあるとても上品な味です。

僕も奥さんも辛いのが大好きですのでこの店のオリジナルのピックへーン(一味)とナムピックをたっぷりかけて食べます。
お肉もじっくり煮込んでますのでとても柔らかくて美味しいです。


右の写真がソムタムポラマーイです。
ポラマーイとは果物です。
ミックスフルーツのソムタムですね。

中身は
ショムプー(洋ナシみたいな味で色は赤とグリーン)
アップルデーン(赤いりんご)
アップルキィァオー(グリーンアップル)
サッポロット(パイナップル)
サァリー(洋ナシ)
キィァオマンコーン(ドラゴンフルーツ)
アゴーン(葡萄)
マッモアン(マンゴ)

マクアーテット(トマト)、トゥアーファックヤオー(ピーナッツ)、キャロット(人参)

味付けは
カティアム(ニンニク)、ピックソット(フレッシュチリ)、ナムタンピップ(どろっとしたラクダ色の砂糖)
ナムプラー、マナーオー(ライム)

味は
甘酸っぱく辛さは控えめでとてもフルーティーで絶妙な味です。
こんなにたくさんの果物が入っているからだと思います。
日本のお店では果物が高いのでちょっと出すのは無理だと思います。

今日のお値段は
クヮィティァオーヌアートゥーン一杯35バーツ
ソムタムポラマーイ40バーツ
それと白いご飯10バーツ(小さいお椀)これはスープにとても合います。
〆て120バーツです。日本円で約300円です。オドロキデしょう。

ここチェンライに食だけの目的で来ても十分楽しいかもしれませんよ・・・・・
本当に安くて美味しいものがたくさんありますから・・・・・



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