2012年3月3日土曜日

奥さまの手料理・・・カノームパッカー


材料・・・フォワーチャーイターオ(大根)、キャロット(人参)・・千切りにしてしぼる。
クンヘーン(干しエビ)・・水で2回洗う
ペンカオチャーオ(米粉)、ペンマン(コーン粉)
水を少し入れてよく混ぜる・・ヌン(スティーム)2~3時間・・外で冷ます・・冷蔵庫で一晩寝かす。
適当な大きさに切る・・油で揚げる【目安はカラーチェンジ】

ヘットホーンへーン(干ししいたけ)・・柔らかくなるまで水につける。
柔らかくなったら・・洗って適当な大きさに切る
ナムマーン(クッキングオイル)、ナムターン(砂糖)、ソーヤビーン(醤油)に4~5時間つける。

トゴー(もやし)、パッカーカーオ
トンホーム(小さい長ねぎ)・・適当な大きさに切る。
カティアム(にんにく)・・みじん切りにする。

フライパンにナムマーンを少し入れる・・カティアム・ヘットホーンへーン【水を少し入れる】
パッカーカーオ・カノールパウダー(粉末のクノール)、ソーヤビーンオイスターソース
クルアー(塩)・・トゴートンホーム・・最後に大根を揚げたもの・・炒めて出来上がり。。。

この料理は、ちょっとテマヒマがかかりますが・・・辛くはありません。
本当は中国料理だそうです。
味は、テマヒマがかかっていますので・・・絶品です・・・!

※ 大根のねり物を作る時の粉の量・・このさじ加減で・・美味しさがだいぶ違うそうです。
奥さんも何回かトライして・・今回はgoodとの事です。

料理が好きで、時間のある人はトライしてみてください・・・絶妙な味ですよ・・・!

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