パックマクアーヤーオーは日本のナスの味噌炒め見たいな食べ物です。
トムチュウパックルアムは豚の軟骨だしの野菜スープです。
このスープは具を変えていろいろと作れます。
今日は冷蔵庫の中にあった野菜で作りました。
それと白いご飯です。
チェンライはコメ処ですので安くて美味しいお米がいろいろとあります。
本当にたくさんの種類のお米があります。
値段はだいたい1キロ30バーツ(80円)位です。
特に新米は美味しいです・・・
右の写真
パックマクアーヤーオー
食材
マクアーヤーオー(なす)
ムーサック(豚のひき肉)
クン(えび)
タァゥチィァオー(大豆)
バイホーラパオー(ミント)
ピックソット(フレッシュチリ)
ホームデーン(赤い小さな玉ねぎ)
カックムー(豚の脂部分)
調味料
ナムタン(砂糖)クルァー(あら塩)ナムパオ(水)
作り方
初めにカックムーをきつね色になるまで油で揚げる。
マクアーヤーオーを切ってから湯でる。
フライパンに油を入れ次にホームデーンを入れ色が黄色になったら
ムーサック、クン、ピックソットそれからマクアーヤーオー
タァゥチィァオー、ナムタン(1テーブルスプーン)、クルァー(少し)、ナムパオ(少し)
最後にバイホーラパオー
お皿に移してからカックムーを上からかける。
味
日本のナスの味噌炒めに少し似ていてあまり辛くありません。
白いご飯ととても相性がいいです。
右の写真
トムチュウパックルアム
食材
カドゥックムー(豚の軟骨)
パックカーカーオ(キャベツ)
ホォワーチャイターオ(大根)
ドックグラム(カリフラワー)
トームホーン(小さいねぎ)
パックホーンテェー(日本名わかりません)
調味料
ピックタイポン(コショウ)
クルァー(あら塩)
カノールコーン(固形のクノール)
シィゥーカーオ(タイの醤油)
作り方
カドゥックムーとホォワーチャイターオを1時間ぐらいじっくりと煮る。
その後他の野菜と調味料を入れて出来上がり。
味
あっさりしたとんこつスープです。
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