今日は僕の奥さんの手料理を紹介します。
実は初めにこのブログで食べ物の事や料理の事を紹介するには、彼女の手助けなしでは不可能でした。
彼女が全面協力してくれるので書くことができます。奥さんには大変感謝しています。
それと、なぜ僕がこの事を書こうと思ったかと言いますと、もっとたくさんの人にタイの食べ物を知ってもらいたいからです。本当にタイ料理は美味しいですよ・・・
今日の料理はゲンケームー
材料
トゥアーファックヤオー(いんげん)
マクアークロップ(スイカの赤ちゃんみたいなナス)
バイタムルン(雑草みたいな草、日本語にはないみたいです)
ヘットロム、ヘットコーン(マッシュルーム)
バイシャップー(けっこう大きい葉っぱです。日本名わかりません)
バイピック(チリの葉)
ハンワーイ(日本名わかりません)
ピックソット(フレッシュチリ)
シーコムムーオン(豚の軟骨)
右の写真 クロックヒン、サァークヒン
石でできていてかなり重いです。これを使ってチリペイストを作ります。
材料
ピックへーン(鷹の爪)
カティアム(にんにく)
ホーンデーン(赤くて小さい玉ねぎ)
ガレンカー(ミョウガみたいな物)
タッカイ(レモングラス)
カピッ(小さいエビの塊)
ピィユーマクゥ(ユズみたいな皮)
クルアー(塩)
これらの材料を石臼の中でペイスト状になるまでよくつぶす。このチリペイストでこの料理の味が決まります。
味はけっこう辛いですが何とも言えない絶妙な味です。食べさせて上げられないのが残念です・・・
この料理は白いご飯と一緒に食べるのが美味しいと思います。
薫さん、ご無沙汰してます!芳屋です
返信削除メールありがとうございます。 在タイ 22年ですか!
早いもんですね… パタヤでは、いろいろな経験が出来て、今ではいい想い出です。ブログも拝見させてもらいました。なるべく早く、チェンライで、ゴルフしたいですね!