日本を出て早28年、タイに落ち着いて22年経ちます。タイに落ち着く前はネパールのポカラに居を構え6年位アジアを中心に世界を旅してまいりました。タイではパタヤに20年、そして今、北のチェンライに移り住みました。今ここチェンライで旅のガイド及びプランニング、タイ チェンライでのロングステイに関するビザ、医療、介護、住居等のサポートをしております。また、小物、雑貨、衣料品等の仕入れ・買付のお手伝いも手掛けています。それと、ゴルフ場の予約及び送り迎え、ご希望でしたらご一緒にプレイも可能です。 pookchiangrai22@gmail.com
2012年3月3日土曜日
奥さまの手料理・・・カノームパッカー
材料・・・フォワーチャーイターオ(大根)、キャロット(人参)・・千切りにしてしぼる。
クンヘーン(干しエビ)・・水で2回洗う
ペンカオチャーオ(米粉)、ペンマン(コーン粉)
水を少し入れてよく混ぜる・・ヌン(スティーム)2~3時間・・外で冷ます・・冷蔵庫で一晩寝かす。
適当な大きさに切る・・油で揚げる【目安はカラーチェンジ】
ヘットホーンへーン(干ししいたけ)・・柔らかくなるまで水につける。
柔らかくなったら・・洗って適当な大きさに切る
ナムマーン(クッキングオイル)、ナムターン(砂糖)、ソーヤビーン(醤油)に4~5時間つける。
トゴー(もやし)、パッカーカーオ、
トンホーム(小さい長ねぎ)・・適当な大きさに切る。
カティアム(にんにく)・・みじん切りにする。
フライパンにナムマーンを少し入れる・・カティアム・・ヘットホーンへーン【水を少し入れる】
パッカーカーオ・・カノールパウダー(粉末のクノール)、ソーヤビーン、オイスターソース
クルアー(塩)・・トゴー、トンホーム・・最後に大根を揚げたもの・・炒めて出来上がり。。。
この料理は、ちょっとテマヒマがかかりますが・・・辛くはありません。
本当は中国料理だそうです。
味は、テマヒマがかかっていますので・・・絶品です・・・!
※ 大根のねり物を作る時の粉の量・・このさじ加減で・・美味しさがだいぶ違うそうです。
奥さんも何回かトライして・・今回はgoodとの事です。
料理が好きで、時間のある人はトライしてみてください・・・絶妙な味ですよ・・・!
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