日本を出て早28年、タイに落ち着いて22年経ちます。タイに落ち着く前はネパールのポカラに居を構え6年位アジアを中心に世界を旅してまいりました。タイではパタヤに20年、そして今、北のチェンライに移り住みました。今ここチェンライで旅のガイド及びプランニング、タイ チェンライでのロングステイに関するビザ、医療、介護、住居等のサポートをしております。また、小物、雑貨、衣料品等の仕入れ・買付のお手伝いも手掛けています。それと、ゴルフ場の予約及び送り迎え、ご希望でしたらご一緒にプレイも可能です。 pookchiangrai22@gmail.com
2012年3月15日木曜日
今日は魚料理・・プラーヌンスィーイゥーです。
この魚の名前は、プラーニン(日本名ティラピア)と云うそうです。
日本名がティラピアって・・ちょっと可笑しいですよね・・でも調べたらそう云う風に載っていました。
なんで、日本名なのかは・・今の天皇陛下が、皇太子殿下の時に・・プミポン国王に進呈した魚だからだと思います。
たぶん、丈夫で、繁殖力が強いんじゃないかと思いますよ・・・?
今では・・この魚プラーニンは・・タイではとてもポピュラーになりました。
ここチェンライでも、いろいろな所で養殖されています。
材料・・・プラーニン・・600~700グラムで55バーツ・・安いでしょ~・!
ヘットホームソット(生しいたけ)・・トーンホーム(小さいねぎ)
ホームデーン(赤い小さな玉ねぎ)・・キン(生姜)・・ピックキーヌゥーソット(フレッシュチリ)
初めに・・魚全体に塩をかける・・生姜をスライスして・・魚の上と下とはらわたの中に・・たっぷり
ヌン(スティーム)する・・約20分間
ホームデーン・・皮をむいた後・・包丁でたたき・・細かく切る
キン・・皮をむき適当な大きさに切り・・包丁でたたき・・細かく切る
ピックキーヌゥーソット・・包丁でたたき・・細かく切る
この三つなんで包丁でたたくのか・・?奥さんに聞いてみました・・香りが増すそうです・・・!!
調味料・・カノールパウダー(粉末のクノール)・・ソーヤビーン(醤油)
オイスターソース・・ナムタン(砂糖)
フライパンにナムマン(クッキングオイル)を入れ・・ホームデーン・・キン・・ピックキーヌゥーソット
を入れる・・ヘットホームソット・・水で洗い千切りにして入れる・・ナームパオ(水)1カップ入れる
トーンホーム・・適当な大きさに切って入れる・・調味料を入れて・・炒める
ヌンしたプラーニンをお皿に移し・・フライパンで炒めた野菜を上から載せて出来上がり。。。
プラーニンは川魚なので多少においが有ります・・スティームする時に塩と生姜をたくさん使うのは
そのにおいを取るためだそうです。。。
お味は・・ちょっとピリ辛で・・魚の肉は白身でやわらかく・・においも全然なく・・たいへん美味しく頂きました・・ありがとう・ご馳走様でした。。。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿