ソムタムタイ、トムセップムー、スップノーマイ
タップワーン、カオニャオー、ピックカイヤーン
ここはよく来るお店です。お昼時になるとタイ人でいっぱいです。
ソムタムがポピュラーでいろいろな種類のソムタムがあります。
下の写真がソムタムタイです。
材料は、マッラーコー(グリーンパパイヤ)、トゥアーファックヤオー(いんげん)
マクワーテート(トマト)、クンヘーン(干しエビ)、トゥアーリッソン(ピーナッツ)
味付けは、ピックレック(小さいグリーンチリ)、カティアムー(にんにく)、マナオー(ライム)
ナムタンピップ(ブラウンシュガーのどろどろしているもの)、ナムプラー 味の素少し。
味は甘酸っぱく辛いです。今日のは特別に辛かったです。
二人でハーハーしながら食べました
クロックマーイ、サークマーイ これはソムタム専用です。これをしゃもじと一緒に混ぜながら作っていきます。
下の写真がトムセップムーです。
材料は、カドゥックムーオーン(豚の軟骨の付いている部分)、ピックへーントート
(鷹の爪)、トンホーン(グリーンオニオン)
味付けは、スープだし(カドゥックムー)、マナオー、クノール(固形)、ナムプラー
クルァー(塩)少し
味は、すっぱくて辛くあっさりしています。ここのは美味しいです。
下の写真がタップワーンです。
材料タップムー(豚のレバー)、ホーンデーン(玉ねぎ)、サラネー(タイのペパーミント)、トンホーン
カオークァ(お米を炒めてつぶしたもの)、レバーを軽く湯がく・・・
味付けピックポン(チリパウダー)、ナムプラー、マナオー、味の素(少し)
お鍋に入れて弱火で軽くいためる。火を消した後にマナオーを絞る・・・
味は、あまり辛くはないです。うまく表現できません、とにかく美味しいです。
レバーがとてもフレッシュです。もち米に合います。
スゥープノーマイ下の写真
タップワーンと同じでこちらはノーマイ(竹の子)を使う。
竹の子はじっくり湯がく
ピックカイヤーン(鳥の手羽焼き)下の写真
ソーヤビーン(タイの醤油)、クルァー、ナムターン(砂糖)
それとここのはメッツパクチー(パクチーのタネ)を入れてじっくりつけてから焼く
これもここの名物みたいです。たくさんの人が注文しています。
タイのもち米です。
美味しいですよ。これで全部で215バーツです。日本円で約600円です。
うらやましいでしょう・・・・・
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