今日は、この魚プラーナイ【たぶんコイ】じゃないかと思うんですが・・恥ずかしながら・・魚とか、草木や花の名前は・・ぜんぜんダメです。
じつは、このプラーナイは・・奥さんのお兄さんが・・朝はやく、持ってきてくれました。
うちの畑の隣を流れている小川【用水路】の水をせき止めて・・手づかみで捕まえてきたみたいです・・スゴイですね~・・・
じつはこの人・・スゴイんです・・ここチェンライのお百姓さんの達人です。。。
小さいんですが、家の近所に・・奥さんのお母さんから分けてもらった土地があり・・そこで、お兄さんが・・いろいろな野菜を作っています。
こんど、収穫出来たら・・紹介しますね・・・
ラープとは・・包丁でたたいて細かくする事です。
まず初めに・・プラーナイをひらいて小さく切ってから・・包丁でたたき・・頭とシッポはスープ用に残す。
ラープ・プラーの材料
プラーナイ【たぶんコイ】・ピックポン【鷹の爪】・ナムピックラープ【ラープ用のチリペイスト】カオクァン【お米を炒めて細かく砕いたもの】・カノールパウダー【粉末のクノール】クァー【塩】・トンホーム【小葱】カティアムチァオー【生ニンニク】
ホームデーン【赤い小さな玉ねぎ】・タッカイ【レモングラス】
ホームデーンとタッカイを油でシッカリ揚げる
ラープ・プラーの作り方
フライパンに油を入れ・・カティアムチァオーを包丁の背でたたいて入れ・・油が温まったら・・プラーナイ・ピックポン・ナムピックラープ・カノールパウダー・クァーを入れ炒める・・水を少し入れ・・カオクァンそして最後にトンホーム・・お皿に移し・・上からホームデーンとタッカイの揚げたのをのせる。。。
スープの材料
プラーナイの頭とシッポ・タッカイ・クァー・カノールコーン【固形クノール】少し
スープの作り方
お鍋に水を入れ沸かし・・プラーナイ・タッカイ・クァー・カノールコーンを入れて煮込み・・スープの色が変わったら出来上がり。。。
お味・・ラープ・プラーもスープも・・メチャメチャ美味しかったです・・とくにスープは絶妙でした・・魚の肉もゼンゼン匂いがなく・・とてもシアワセでした。。。
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