バナナの花と云っても・・まだ花が咲く前のツボミです。
タイ料理でバナナの花をよく使うって云うと・・パッタイの隣で・・トンホーン【小ネギ】やトゴー【モヤシ】とマナーオ【ライム】と一緒に出されるぐらいなんですが・・ここ北タイ・チェンライでは・・立派な料理として使われます。
バナナの花と云っても・・こんなに大きいんです。
このツボミが開いて・・黄色い花が咲き・・その下にバナナの実がたくさん出て来ます。
ちょっと、なかなか想像がつかないと思いますが・・ここチェンライでは・・そこらじゅうで、いくらでも見る事が出来ます。
本当は、料理の材料とか作り方を載せようと思ったんですが・・たぶん材料が揃わないんじゃないかと思いますので・・
知りたい方は・・連絡いただければ・・連絡いたします。
バナナの花は・・ほとんど味がなく・・どちらかと云うと・・ショッカン・サクサクっとした歯ごたえを楽しむって感覚かな・・?
この料理も・・僕が初めて食べる料理なんですが・・メチャクチャ辛かったんですが・・メチャクチャ美味しかったです。
奥さんが・・ナムプリック【チリペイスト】を作る時に・・ピックへーン【鷹の爪】を32個も入れちゃったとの事・・辛くて当然なんですが・・やっぱし、ゲーンは辛くなくちゃ美味しくないと・・僕も思います。
頭に汗をかきながら・・白いご飯と一緒に食べました。
タイ料理・・オソルべしです。
まだまだ・本当に・たくさん・いろいろな料理や食べ物がありますので・・少しづつ紹介していきますね・・・
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