今日の奥様の手料理は・・僕も初めて食べる料理です。
彼女と一緒に暮らしだして・・22,3年経ちますが・・ここ・チェンライに来てから・・初めて食べる料理がたくさん出て来ました。
やはり、ここ・チェンライは食材が豊富なんでしょうね~・・・
エップ・パッ・スィゥーとは・・川の子魚の蒸し料理です。
通常は、子魚だけなんですが・・彼女は、色合いも考えて・・川エビの子も一緒に加えました。
料理方法は・・内側にイエロージンジャーの葉2枚・・外側にバナナの葉1枚で包んで・・・
電子レンジで・・初め3分・次に2分・最後に1分半・・・3回に分けて・・中までじっくり蒸す。
本当は・・炭火でじっくり蒸し焼きにすると・・イエロージンジャーのとてもいい香りがしてベストとの事です。
材料は・・レッドオニオン・カティアム【ニンニク】・フレッシュチリ・イエロージンジャー・タッカイ【レモングラス】・クアー【塩】
これを、クロック・ヒン【石臼】で叩いてペイストを作り・・子魚と川エビと混ぜて・・包んで蒸す・・・
川魚は、奥さんの友達がわけてくれたんですが・・その人は・・自分で四つでの大きいので・・魚を捕まえるみたいです。
それから、子魚のフンをきれいに取ってくれたみたいです。
奥さんの話ですと・・いとも簡単に・・ピュッピュッと取っちゃったみたいですよ・・ちょっと見たかったですね~・・・
久しぶりに紹介する・・奥様の手料理なんですが・・・
本当は・・たくさんの写真を撮ってあるんですが・・こればっかりは・・彼女の手助けがなきゃ出来ません。
今、彼女は・・新しい仕事を始める準備で・・ちょっと忙しくて・・なかなか僕につき合ってられないみたいで・・写真がたまる一方です。
彼女の暇を見つけて・・少しづつ・・奥様の手料理を更新して行きますね・・・
でも、やはり・・彼女の料理はスゴイと思います・・今は、僕と花子で独占しています・・・
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